2022.11.29

量化交易原來這麼厲害!?資深交易者剖析交易的愛恨情仇

  相信有在接觸投資交易的你,不管現在的投資年齡為何,最一開始都是透過傳統交易居多。不過呢,隨著在投資圈打滾一陣子後,會發現身邊有越來越多人提起「量化交易」這一詞。

  至於量化交易到底是什麼,它跟傳統交易差別在哪裡?在接下來的文章中將會完整介紹兩種交易方式,並且告訴你兩者的優劣之處,讓你輕鬆搞懂量化交易!


傳統交易是什麼

  早期的金融商品交易皆仰賴傳統交易(或稱人工交易),由交易員的經驗判斷投資標的的進出場時機點。以股票市場為例,傳統的投資就像是價值投資,投資人藉由對該企業進行深入研究、進行基本面分析,藉此來判斷股票的進出場時機點。

  而人工交易的方式就非常仰賴交易員的自身經驗與主觀意識進行操作,多數都是以短線交易或當沖為主,交易員需要身兼分析師以及市場研究員的角色,以綜觀的人為分析後進行適合的投資策略!

傳統交易優點

彈性大,靈活度高:

  在傳統交易的投資決策上,能夠採取較為靈活的投資方式。畢竟金融市場瞬息萬變,隨時有可能會因為一些消息而造成行情劇烈震盪,這時候使用人工交易的方式,就可以根據當前的行情趨勢,隨時調整自己的投資策略來避開風險。

投資績效的天花板較高:

  使用傳統交易相較於程式交易,投資績效可能會略勝一籌。這就要回到我們提到的第一個優點,使用人工交易的方式可以因應盤面的變化,即刻調整自己的投資策略。因為行情的出現稍縱即逝,需要透過人為的方式結合經驗判斷,才能夠做出最好的策略!

傳統交易缺點

經驗無法複製:

  使用傳統交易第一個缺點在於交易經驗無法被複製,由於整個交易過程都需要交易者親力親為,因此非常看重個人的操盤能力表現。而這樣的方式也會讓傳統的交易方式無法被量化複製,即使是有相同實力與年資的交易員,也會因為情緒和風險承受能力等因素,在交易過程中採取不同的交易策略。

交易時間限制:

  使用人工交易第二個缺點就是在投資時間上有所限制,畢竟我們沒有辦法像機器人般全年無休地緊盯著盤面下單,一但盯盤時間太長容易造成注意力渙散,進而影響投資決策。另外一點,如果是重度的傳統交易者也會因為長時間都在關注市場行情,犧牲掉日常的社交娛樂等等。

人為影響投資決策:

  傳統交易的另一個缺點就是容易受到人為因素而影響投資決策。會想要進入投資市場的人不外乎就是想要獲利,然而,人性的貪婪會讓投資的過程中參雜太多人為的主觀意識和情緒波動,進而做出不理性的投資決策。

  想要在投資市場長期且穩定獲利,最重要的就是要嚴格地遵守交易紀律,可是在人工交易這一塊,不管是多麼資深的交易員,或多或少都會因為個人意識和情緒波動,導致做出錯誤的交易策略!

風險不可控:

  人工交易大好大壞,但可惜的是,超過95%的交易者都是虧損的,因此風險控制格外重要。但人工交易受到個人影響的成分太高,因此風險往往是無法估量的,很容易發生爆倉、強制平倉等情形。

量化交易是什麼

  量化交易(或稱程式交易)是藉由數學和統計學,結合大數據,透過程式化來擬定投資策略的一種方式。量化交易起源於1970年代的股票市場,隨著金融市場快速發展與普及化,因此藉由程式化交易的方式也越來越普遍。

  而量化交易的運作會需要使用龐大的數據和演算法運算邏輯,針對市場的基本面、技術面和籌碼面進行分析,進而推斷出最適合的交易決策。

  此外,由於量化交易涉及的層面較深,使用者需要具備撰寫程式語言的能力才有辦法執行此交易策略。所以通常都是交易量較大的機構投資人、對沖基金經理人或專職的交易員比較常使用的投資策略!

量化交易優點

節省時間:

  使用量化交易的第一個好處,就是能夠節省大量時間!透過程式交易能夠全年無休的執行交易,只要投資人將投資策略寫好就可以交由程式自動化執行,可以讓用戶免去長時間盯盤的困擾,能夠有更多自由運用的時間!

可評估與追蹤獲利:

  使用量化交易第二個好處就是夠針對自己的投資策略進行績效回測,透過數據與科學的方式,計算出過去歷史策略的損益和績效,讓交易者可以更好評估投資策略是否能夠應用在未來的市場行情中。

大幅減少人為影響:

  關於量化交易第三個優點,在於能夠排除人為影響。相信不管是新手投資人或資深交易員,在進行交易的時候難免都會因為價格波動而心情受到影響,不斷著思考著是否該加倉還是止損。而使用程式交易就能夠避免這個問題,當交易者將進出場的點位設定好後,接下來一切就交由程式自動運行,程式會嚴格執行交易策略而不受人為影響。

穩定獲利:

  關於量化交易的最後一個優點,就是能夠讓交易者能夠穩定獲利。這點其實就是結合以上三點的優勢,程式交易能夠全年無休地執行操盤,並且能夠謹守交易策略而不受市場波動而影響交易策略,進而達到長期穩定的獲利!

量化交易缺點

使用門檻較高:

  關於量化交易的缺點,在於使用的門檻相對較高。一般來說,量化交易員都需要具備撰寫程式的能力,不僅如此,具備撰寫程式能力之後,還必須要有清晰的邏輯概念才能夠寫出完整的程式語言讓系統自動執行交易策略,對於一般人來說可能是較為複雜的領域。

投資靈活度較低:

  使用量化交易的另一個缺點,就是在執行交易時無法像傳統交易一樣,能夠隨著市場現況調整交易策略。通常量化交易的程式碼寫好後,電腦就會開始執行交易動作,並且嚴格遵循程式碼所交代的指令。因此在投資過程中,就容易因為無法隨時調整策略而錯過好的進出場時間點。

傳統交易 vs 量化交易

  至於兩種交易的差別在哪裡,最差的差別就在於「人為」參與的多寡,不管是採用傳統交易還是量化交易,人都是至關重要的角色。而在傳統交易的過程中,基本上交易員需要全權參與所有的投資過程,雖然使用的門檻低,但相對的需要耗費大量時間精力在參與投資過程。

  縱使傳統交易有著較高的靈活度,但能夠真正透過傳統交易成為偉大交易員的機率卻微乎其微,因為傳統交易方法必須要有強大的抗壓性以及風險承受能力,並且不會因為市場震盪而受到影響,具有這種天賦的交易員屈指可數!

  相對的,使用量化交易雖然使用門檻較高,但已經是現在金融交易的主要趨勢。因為隨著金融市場急劇的發展,人們在有限的時間與精力之下,已經無法再使用傳統交易的方式來操作,因為仰賴傳統的交易方式能夠關注的金融產品過於受限。

  為此,量化交易的出現讓交易者可以將投資過程化繁為簡,只要將精力專注在策略的開發上面即可,一但完成策略的開發,就能夠交由程式來執行交易,不僅如此,成功的交易策略也能夠公開給大眾複製使用,而交易員能夠有更多的時間可以做自己想做的事情,達到時間自由的理想!


結語

  希望這篇文章能夠幫助你對傳統交易和量化交易有更深入的了解。總結來說,傳統交易跟量化交易都有各自的優缺點。只是如果往長遠的角度思考,量化交易的好處或許會遠勝於傳統交易。畢竟,學習投資交易也是為了能夠儘早達到財務自由,以及擁有充裕的時間可以運用,而這也是我們不斷在推崇量化交易的初衷。

  不過呢,不管是哪一種交易策略都必然存在著風險,這點也是在進行投資時需要考量的因素之一。最後,本篇文章為金融商品資訊分享,不構成任何投資建議,進行任何投資前請審慎評估!