2023.02.11

加密貨幣市場展望!在幣圈悶聲發大財的人做了什麼?

  隨著加密貨幣的崛起,不少人在幣圈靠著炒幣達到一夕致富的神話。但是因為FTX無預警的破產事件,也讓許多人的資產一夕間歸零。那麼加密貨幣到底是不是龐氏騙局,跟傳統金融之間的差異為何?在接下來的文章裡,我們將會一一解惑,並且分享幣圈發大財指標性人物趙長鵬的成功原因!


幣圈與傳統金融比較

  自從加密貨幣出現後,就一直被拿來與傳統金融商品比較。但由於加密貨幣還存在著許多不確定性與合法性,因此許多人都將加密貨幣視為龐氏騙局,並且對其嗤之以鼻。即使如此,還是有不少人依然對加密貨幣抱持著信仰,並且積極進場投資。

  自從比特幣出現之後,從最初1美元不到的價值,在短短幾年間已經暴漲到數萬美元,因此也造就出不少在幣圈暴富的神話。甚至在薩爾瓦多,比特幣已經被視為法定貨幣,可以實際應用在日常生活中,這也更加奠定幣圈人對於加密貨幣市場的信仰!

  不過呢,即使加密貨幣在近幾年突然崛起,在整個金融市場中還是佔非常小的份額,這也會導致加密貨幣的價格波動會比傳統金融高出許多。

  舉例來說,台股大盤如果跌10%,就會發現新聞媒體和投資人開始大肆報導,並且恐慌拋售。可是在加密貨幣市場,幣價震盪10%以內都算是合理範圍,也因此在幣圈流傳著一句話「幣圈一天,人間十年」,來戲稱加密貨幣市場的變化多端。

  即使如此,如果單純投資的角度探討加密貨幣與傳統金融商品,相較於投資報酬率5-10%的傳統金融商品,投資加密貨幣能夠獲取的報酬率甚至可能以倍數成長,因此也吸引越來越多人轉戰幣圈!

至於幣圈與傳統金融誰比較好?

  這個問題很難有一個標準答案,依照我們的觀點來看,加密貨幣依然是一個非常有潛力的市場,所以我們才會持續地推廣加密貨幣。然而,每個人對於投資的心態和所能承受的風險都不相同,無法一概而論。

  不過如果對於投資金融商品有興趣,我們也會建議可以對兩種商品做進一步的研究,並且妥善地進行資產分配,畢竟加密貨幣市場長遠來看還是在成長,投入小部分的資金或許能夠得到意想不到的報酬。

  但是要切記,我們在學的是投資而非投機,相信大家會想進入加密貨幣市場不外乎就是圖一個快速致富的機會,可是想要真正長久獲利,還是需要保有正確的投資心態才行!

幣圈的優勢與未來性

  每每提到區塊鏈,多數人可能就會直接跟加密貨幣劃上等號,認為兩者是同一個東西!但是呢,加密貨幣其實只是整個區塊鏈產業中的一小部分,其中像是常聽到的元宇宙、NFT和Web3.0都能算是區塊鏈產業中的一環。

  那麼關於幣圈的優勢,最常被提及的就是「去中心化」、「匿名性」以及「不可竄改」等特性,這三種優勢甚至也可被認為是區塊鏈產業能夠迅速竄起的主要原因之一。

  而這樣的特性除了在加密貨幣上,也被廣泛應用在其他區塊鏈的發展。舉例來說,區塊鏈技術將應用在Web3.0的發展上,讓我們能夠從Web2.0所使用的中心化互聯網(如Facebook, Twitter 和 Instagram等),變成使用一個完全去中心化的系統,而不在受到特定國家和企業所監管或壟斷。

而其中最成功的案例就是近期很火紅的元宇宙(Metaverse),元宇宙就是建立在Web3.0之下的一種解決方案。可惜的是,現階段大家對於元宇宙的實際應用還沒有一套明確的標準,都還處於摸索的過程中。

  而目前最廣泛被應用的則是遊戲產業,許多遊戲業者都有開發元宇宙相關的遊戲,甚至主打「Play to Earn(邊玩邊賺)」的概念,讓用戶在暢玩元宇宙遊戲的過程中,能夠收集到加密貨幣或是NFT,並藉由販售它們來賺取收益。

  除了虛擬遊戲之外,區塊鏈技術也正致力與不同產業做結合,相信在不久的未來就會普及到你我的日常生活中。

幣圈暴富指標人物-趙長鵬

  只要是有在加密貨幣市場走跳的人,相信對於趙長鵬(CZ)這號人物一定都不陌生!CZ是加密貨幣交易所龍頭幣安(Binanace)的創辦人,在《富比士》2022富豪排行榜中排名第19名,可想而知加密貨幣產業為他賺進了多少財富吧!甚至在幣圈還流傳一句話叫「玩幣歸趙」,只要在幣圈進行加密貨幣的交易,最終都會流入CZ的口袋裡。

  可是呢,趙長鵬的財富累積並不是靠著加密貨幣交易而致富,CZ在受訪時曾說過他本身只是提供平台給用戶,自己並未做任何交易。

  而真正讓趙長鵬致富的原因有兩個,其一幣安所帶來的龐大手續費收入,根據CoinMarketCap的數據統計,幣安交易所不管是在現貨或衍伸品,都穩坐龍頭的地位,其中的每日交易金額更是非常可觀,這龐大的交易量能夠為幣安帶來鉅額的收入。

其二是幣安所發行的平台幣-幣安幣(BNB),幣安幣自從發行之後,價格就隨著扶搖直上,不僅如此,市值規模也不斷地在成長。根據CoinMarketCap的數據統計,幣安幣的市值已經是排行前五名,僅次於比特幣、以太幣和穩定幣而已。

而經歷過2022年FTX交易所破產的事件後,趙長鵬在2023年的幣圈展望中,希望在推廣加密貨幣產業的同時,也要致力於合法合規、產品和服務的提升、安全性和教育,為此創建出一個更加完善的產業鏈。


結語

  總結來說,不管是區塊鏈還是加密貨幣產業,我們還是看好這個市場。即使在2022年經歷過許多風雨,依然沒有像圈外人所說的泡沫化。相反的,在發生這些事情發生過後,區塊鏈產業和加密貨幣市場才能夠變得更加完善!

  不論如何,進行任何投資都需要注意多元配置以及風險管理,才不會在意外發生時讓資產一夕間歸零。

  最後,本篇文章為金融商品資訊分享,不構成任何投資建議,進行任何投資前請審慎評估!